賣屋理由別再這樣講 專家:過時、太假了

買方問為什麼要把房子賣掉,怎麼回答?開業地政士、萬能科技大學營建科技系兼任講師王春木表示,不少人仍會說「因為要移民」,他建議不要再說,因為過時了、太假了。
王春木在臉書貼文說,「要移民」、「換工作」是二十幾年前他剛入不動產這行業,最流行的賣屋理由,由於接觸的賣方都這麼說,讓他有種好像大家都要移民的感覺。

有前輩跟他說,賣房子在國人的心態上是一件不光彩的行為,在古代賣家產、田產,等於是混不下去的同義詞,如果混得好,應該是光耀門楣,而不是離鄉背井,這可能跟以前交通不方便,生活圈小有關係。

他說,賣方真正的動機,一般是不會知道的,賣方總不能說,缺錢急著賣吧,這樣會給買方殺價的好理由。

還有一種情況,也會讓買方躊躇不前,就是賣方明明看起來就很有錢,或是很有才能,幹嘛要賣房子?是不是房子不好,還是有甚麼問題,就好比股市,大戶看空,散戶就不敢進場了。

王春木說,早期很多建設公司買地,都用人頭買,一方面是稅務上的考量,可以節稅,一方面若景氣不好,可以趁機出脫,但若登記在建設公司名下,買方會想,賣方自己把自己的原料賣出,應該是看壞景氣,就不容易出售了。

王春木表示,出售的動機,是會影響價格的,如何編一個合理的出售動機,是很重要的一件事,但不要再說,因為要移民,過時了、太假了。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,現在屋主賣屋除了缺錢,大多是看跌房價,基於停損考量,但怕買方藉此殺價,大多會以換大一點,好一點房子,換電梯住宅等為由,以移民作為賣屋理由,現在比較少。

https://house.udn.com/house/story/5887/2669690

桃捷綠線年底發包 串連三鶯線

桃園通勤型捷運綠線將在年底發包,拚明年初動工,新北捷運三鶯線與桃園捷運綠線間的延伸路段也已通過可行性評估,將串連鶯歌、八德生活圈,桃園將邁入捷運時代。

桃園捷運綠線工程經費共982.64億,9月上網招標,八德區有5個捷運站,沿途經八德區擴大都市計畫區、六號生活圈、介壽路二段、一段,連接捷運三鶯線;往北延伸到桃園鐵路地下化軌道、桃園藝文特區,一路到蘆竹南崁、大園區航空城,與機場捷運A16橫山站、A11坑口站相接,將新北、桃園、機場生活圈串連。

市長鄭文燦昨天至八德介壽路、銀和街口視察捷運綠線G04站點,此處是綠線與三鶯線交會的重要轉運站。鄭文燦說,捷運三鶯線鳳鳴站到捷運綠線G04站間4公里的延伸路段可行性評估已經通過,交通部8月底將派員現勘,將串連新北、桃園生活圈。

鄭文燦說,屆時將規劃兩棟聯合開發大樓,G04站鄰近保一總隊大湳營區,將轉型大湳森林公園,而大湳水上樂園朝大湳埤塘生態公園轉型,捷運沿線將多出2個重要景點。

桃園市有27家觀光工廠,去年參訪約360萬人次,鄭文燦說,位於八德的巧克力共和國1年就有百萬人次參訪,正好位在捷運綠線G03站,周遭有東和鋼鐵、PChome物流中心,將研議規劃設置文創園區和電商中心,未來八德可望成為觀光重鎮。

市府捷運工程處表示,第1階段先完成機場捷運A11坑口站至八德段G01站,青埔支線G14站到G18站則配合桃園航空城計畫,先進行區段徵收取得用地後再施工。

https://house.udn.com/house/story/5889/2660508

回市區買老屋好潮? 六都成交屋齡均增加

房仲統計實價交易資料,今年上半年六都平均成交屋齡都較去年增加1~2年,台北市平均成交屋齡21.6年,六都最老,高雄17年居次,台中16年第三。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,關鍵原因應該在房價全面下修,購屋族重返市區所致。市區機能強,生活便利,但新屋房價仍高,老屋價格相對便宜,又有使用坪數較實的優勢,成為買方購屋主要選擇,平均成交屋齡也因此提高。

太平洋房屋統計實價資料近五年成交物件屋齡,六都中,除了桃園外,今年平均成交屋齡均創五年來新高。台北市五年來增加了4.5年最多,其次是台中市及新北市,分別增加了4.4年和3.2年,桃園市、台南市和高雄市的成交屋齡較為穩定,微幅波動,小增1年多。

太平洋房屋副總經理章克勤表示,台北市平均成交屋齡本就是六都中最老的,從近五年數據觀察,還有越來越老的趨勢。

他分析,台北市精華素地釋出少,對口袋深的置產族來說,只要物件的地段好,屋齡高也沒關係,趁此時低價入市,長期持有說不定還有都更的機會。至於以自住為主的首購族,雖希望屋齡越低越好,但屋齡越低,房價越高,在有限的預算下,首購族只能轉往價格較低的老屋入手,平均成交屋齡才會逐年上升。

https://house.udn.com/house/story/5887/2656449