租金漲到一年3200萬? 西門町老字號餐廳暫停營業

北市西門町知名老字號餐廳門卡迪咖啡近日貼出「暫停營業,進行內部改裝工程」公告,網友盛傳是因為房東想比照隔壁NIKE租金行情,大漲租金到一年3200萬元,因此撐不下去,在網路上引發熱烈討論。

不過記者電話查証,員工說,網傳3200萬元太誇張了,至於是暫停營業,還是不再開了,員工說,老闆說暫定兩個月後重新開張,但是否如期開張,也不確定。

「門卡迪咖啡」位於成都路,在網路擁有大批粉絲的經典卡通與遊戲收藏家張哲生,近日經過發現大門深鎖,門上貼了一張印著「暫停營業,進行內部改裝工程」的公告,慨嘆「沒想到這一天還是來了」。

他在臉書貼文說,店長表示,因為隔壁三層樓透天店,今年初被運動品牌NIKE以年租金3700萬元向北市府租下,所以門卡迪的房東決定跟著調漲房租,這使得不堪負荷租金的他們只得改變營業模式,才能繼續生存下去。

張哲生說,在暫停營業之前,門卡迪已經解散了甜點團隊,在百貨公司販售甜點的櫃位也全部撤掉了 ,並且大幅縮減廚師陣容,未來將轉型成只剩下一樓店面的餐酒館。他發現門卡迪的臉書專頁已經關閉,真心希望他們只是暫時歇業。

此一消息在網路上引起網友熱烈討論,有網友傳出房東要跟進漲租到一年3200萬元,有人對一年3200萬元持疑,認為太高了,有人回應,不要懷疑,西門町的房租就是那麼誇張。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,近年不少國際品牌看上西門町觀光人潮,競相以高租金卡位。例如去年11月服飾品牌 H&M 於捷運西門站6號出口前的新世界大樓設立1500坪的亞洲最大旗艦店,一度傳出月租金近千萬元,在門卡迪咖啡旁的三層樓透天店,也被運動品牌 NIKE 以年租金3700萬元(月租金約為308萬元)向北市府標得。

她表示,西門町一級店面屢創高價,讓租金持續飆升,多數屋主在合約到期時便趁機漲租,不少老店即使有很好口碑,穩定客源,但付租能力不夠,往往也只好另覓他處營業。

https://house.udn.com/house/story/11137/2726083

北市房市量價上揚 大樓止跌、公寓續漲

為提供更完整透明的不動產市場資訊,台北市地政局分析最近一期的實價登錄量價動態及住宅價格指數,今年8月建物買賣登記件數及交易總金額,皆比前一個月及去年同期上揚。最近一期的實價登錄也顯示,量價都上漲,標準住宅總價1354萬元,單價每坪49.79萬元,呈現大樓止跌公寓續漲。

北市地政局統計,今年8月建物買賣登記件數1318件,較7月增加20件,增幅1.54%,較去年同期增加74件,增幅5.95%。不動產經紀業執業中家數為999家,較去年同期1020家減少21家,減幅2.06%。

另統計最新一期的5月實價登錄量價動態,全市交易量共1001件,較4月增加42件,增幅4.38%,較去年同期減少9.25%。交易總金額246.63億元,較4月增加28.29億元,增幅12.96%,較去年同期也增加1.19億。住宅價格指數108.2,較4月上漲1.25%,較去年同期下跌0.96%。

全市住宅價格呈現止跌帶動微升,但短中長期趨勢仍膠著。觀察大樓與公寓價格表現,大樓月線止跌回升,但季線及半年線仍小幅下跌,短中長期價格動能仍疲弱。公寓月線、季線持續上揚,半年線回升,整體趨勢相對較強。

北市12行政區建物買賣登記棟數,8月份中山區位居第一名,松山區、大同區、南港區居於交易案量後段。8月份各行政區建物買賣登記棟數與上月相比,除大安區衰退,士林區持平,其餘皆呈現成長現象。

各行政區交易案件型態部分,各行政區均以住宅大樓為主流,其中中山區以102件位居第一。公寓由北投區40件奪冠,套房則由中山區以36件續居第一。商廠辦以內湖區10件居首;店面由大同區及文山區同以3件並列首位。

https://house.udn.com/house/story/5889/2700577

買屋別被騙了!低公設比有玄機 雨遮不計價卸心防

近來不少建案以「低公設比」吸客,專業人士表示,有些是利用雨遮可登記不計價,大做雨遮,玩數字遊戲,讓購屋人以為撿到便宜,其實未必划算,反而可能買貴了。

專家表示,目前雨遮仍是可登記不能計價,新制不登記不計價要到明年1月才上路,且只規範新申請建照的建物,預料未來幾年市場仍會有建案利用雨遮降低公設比,民眾購屋時宜多留意。 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,不少民眾把公設視為虛坪,公設比越高,代表虛坪越多,因此大多偏好低公設比的房子,不少建案也以低公設比吸引民眾上門看屋買屋。

他說,目前建案公設比多在32%以上,不少超過四成。公設比高低可調整,有些低公設比建案,是建商透過規畫,減少休閒設施,屋突,梯間,管理室,機電室面積,或自行吸收部分公設面積,這類低公設比建案,確實有較大使用空間。

但也有少部分低公設比建案是將雨遮坪數做大後的數字效果,室內實坪並未增加。

主要是大樓建案公設比的計算方式,是「公設坪數/建物總坪數(公設+主建物+附屬建物)X100%」,附屬建物即包含陽台、雨遮等,換言之,雨遮面積增多,總坪數隨之變大,算式中的分母增加,公設比自然就會降低。

以一間權狀總坪數30坪房子,公設即共有部分若9坪,公設比就是30%,但如果建案規畫3坪雨遮,分子公設坪數不變,但分母總坪數增加到33坪,公設比就會降到27%。

購屋人看到雨遮面積太大,也許會提出質疑,但只要銷售人員告訴購屋人雨遮不計價,購屋人往往就會卸下心防,以為房子真的便宜,實際上只是數字降低,室內實坪並未增加。

何世昌表示,公設比可以動的手腳太多,民眾切記勿太迷信公設比表面數字,而要深入暸解有什麼公共設施、房屋實際可用的坪數到底有多少,才不會買到假降價的房子。

https://house.udn.com/house/story/5888/2683026