推案量至少5千億 北台3大重劃區2018房市主戰場

北台灣三大新興重劃區明年登場火拚,初估至少釋出逾5,000億元推案量,其中新北市中央新村北側重劃區、三重仁義段重劃區由茂德機構率先點火。桃園龜山A7站重劃區有機會由大地主寶佳鳴槍,區域房價表現將成為明年房市多空的觀察指標。

明年北台灣登場的中央新村北側、三重仁義段及桃園龜山A7站等三大重劃區,面積合計近250公頃,共計逾15家開發商插旗,除有重劃區良好規劃,且多具有捷運、水岸、低密度住宅等優勢,三大重劃區推案量初估5,000億元起跳,是否會加重市場供給量,引起市場關注。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,多頭時期,重劃區扮演帶頭領漲角色;房市反轉後,重劃區因供給量大,房價率先走跌,三大重劃區新案接連釋出,是否會出現影響彼此房價表現,以及央北、A7站兩大區域的抵費地標售狀況,將是明年房市多空觀察指標。

三大重劃區中,以新北市新店中央新村北側重劃區最火熱,吸引宏普、長虹、國泰與大陸建設等上市建商搶進,未上市開發商則有國美、茂德等插旗。

何世昌表示,該區搶頭香第一案由茂德機構「波爾多」登場,預計明年1月開賣,是重劃區首筆新案,更是第一個量體達百億元的建案。目前區域每坪成交價估計最低可見4字頭,高價案可能到6字頭。

除各家建商搶進,海悅、甲山林、新聯陽與創意家等四大代銷也連袂進軍此區,區域房市將有一番激戰。

面積達22.3公頃的三重仁義段屬於自辦重劃區,位在重陽重劃區南側,目前開發進度最快也是茂德機構,首建案已在潛銷,明年首季正式公開。

桃園龜山A7站重劃區是公辦重劃區,第一期重劃面積約186.4公頃,其中以鄰近機捷A7站旁的地點位置最佳。

https://house.udn.com/house/story/5889/2901183