中小型商辦 今年交易量料增3成

歷經去年房市低迷,房市交易價量都不如以往,買方多持觀望態度,商仲業者指出,商辦市場而言,即使是房市不佳的情況下,大型整棟商辦仍釋出不多,成交相對少,但若是中小型物件,在市場觀望後,價格盤整加上資金慢慢回流,看好今年商辦交易回穩,可望比去年成長2~3成。

商辦市場交易,除了壽險業者投資物件為主力,宏大國際資產總經理陳益盛表示,像是股票上市公司獲利,趁股價高點變現買樓自用或收租、或投資開發公司尋找市中心有再開發價值的舊大樓、都是常見的商辦交易模式。然而景氣震盪,營運不佳的企業,釋出資產處分變現或售後回租、企業併購等,也都時有所聞。

過去1年企業對商辦物件多以租代買,「需求活絡使商辦租金微漲,買價又下修,相對拉升報酬率,大多的商辦物件,普遍都可滿足壽險業報酬2.345%的投資門檻。」第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄指出,今年截至2月底,市場交易總價達3億元以上的大型物件雖只有4筆,成交金額共56億元,部分觀望已久的買方談到能接受的價格,就會出手,賣方則有「讓利拼成交」趨勢。

大型商辦物件釋出量雖有限,但在中小企業的商辦市場,陳益盛認為,買方有需求,資金也漸到位,看好今年上半年商辦交易回穩,且全年交易量有機會較去年成長2~3成,至於價格,則必須看地段及建築規劃,屬個案表現,其餘則繼續價格盤整,除非有重大建設話題,才有機會穩住價格。

去年許多壽險業者興起西進買商辦的風氣,積極到倫敦買商辦,丁玟甄提到,因為英鎊匯率跌,壽險業者多暫緩海外投資,降低風險,改在國內獵地自行興建開發,往一條龍開發的方向走。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20170304/37571629/