不想挫咧等! 北市新覺悟「投降輸一半」

住展市調指出,由於北市市況太過低迷,愈來愈多建商、代銷業者思考「投降輸一半」,低調降價求售,二月以來整體買氣已有好轉。

住展雜誌上午發布最新預售屋燈號,2月燈號仍為低迷藍燈,已連二藍。不過,2月六項指標中,預售推案量、來客組數與成交組數均呈增加,總分28.2分,較1月增加2.6分,顯示北台房市氣氛有好轉趨勢。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,北台來客與成交組數上揚,主要受惠於北市市況回溫,尤其是市中心最為顯著,主要是銷售較久的建案,近來有較明顯讓價。

他說,近年北台建案掀起讓利風,但以新北、基隆、桃園較多,台北市僅有零星個案,很多北市建案儘管來客少,銷售不佳,仍堅守價格,議價空間相當有限。

但今年初以來,很多銷售一年以上的建案開始思考「投降輸一半」,願意進一步讓利以提振銷售,他們不像新北市讓利案,大張旗鼓,但只要消費者確有購屋意願,議價二、三次,建商多願降價一到兩成。

何世昌說,尤其是春節過後,北市低調讓利風氣更盛,成交因而出量。

何世昌分析,其他縣市來人與成交增長雖然沒有北市如此顯著,但新來客比例持續往上攀升、較春節前增加逾一成以上,回籠客比重則下降。

此一變化,意味著建案不必一而再的狂call舊客戶。新客戶增加,一方面是廣告量提升,吸引購屋人出門看屋,另一方面也透露出買方忍了幾年,已有看屋詢價的意願。

http://house.udn.com/house/story/5887/2331091