租屋悲歌 民調:近六成房東成本轉嫁房客

民調指出,近六成房東想把房地稅增稅、房屋租賃新制所增加的成本,轉嫁給房客,近期打算調高租金。

全國不動產針對政府近來推出的各項租屋市場改革,進行網路問卷調查,發現近六成、58%房東表示,會將因政策增加的成本轉嫁給房客,提高房租,另有逾五成租屋族表示,已感受到租金調漲。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,租賃新制今年一月上路,規定房東不能再限制房客遷入戶籍、申報租金扣抵綜合所得稅,目前來看,雖然保障了租屋族,但房東也順勢漲租,苦果仍由租屋族承擔。

根據全國不動產在3月6日至12日所進行的調查,近期有調高租金打算的房東,占比高達六成,其中三成五表示,漲租原因是為了反映政府調高房地持有稅,約兩成表示,為了反映房客申報租金扣抵所得稅。

另有3.8%房東說,因為房客遷入戶籍,因此要調漲租金。

另外針對租屋族,54%受訪者表示房租上揚,目前房租占薪資多在二成左右,約5分之1薪水繳給房東。

全國不動產總經理石吉平分析,近期租金上漲有三大主因,一是購屋民眾普遍看跌房價,進而轉向租屋,求過於供,導致租金上揚。二是目前正值交屋潮,許多新屋無法轉售,進入租屋市場,拉高整體行情,第三,租賃新制上路,租稅成本增加,房東轉嫁給房客。

https://house.udn.com/house/story/5887/2355363