機捷通了! 投資客來了! 青埔房市活了

3月買賣移轉件數出爐,桃園表現亮眼,較上月大增56%。房仲業表示,主要是機捷通車帶動青埔房市,交易量較先前增加一倍,桃園交易量連帶被拉升。

業者說,目前青埔買盤仍以自住為主,但許久不見的投資置產客也出現,還多了不少包租公買家。

台灣房屋青埔直營店副總彭成貴表示,青埔房市早醞釀回升,主要是房價回檔已到自住客能接受的滿足點,機場捷運3月通車後,則一舉引燃買氣。

他說,青埔房價最高時,電梯住宅一坪多要30萬元上下,約在28至32萬之間,但目前5年內新成屋平均房價每坪約22~25萬元,跌幅超過兩成,房價已回到2011年起漲點。

台灣房屋智庫經理江怡慧說,二字頭房價、有捷運、有高鐵,不只吸引桃園在地人進駐,不少原本考慮在林口購屋置產的台北人,也轉進青埔。

彭成貴指出,整體房市反轉下滑後,青埔已很長一段時間沒有投資客身影,但近期也出現不少民眾來店詢問捷運站周邊,帶租約的一、二房投資性產品,只要價格合理,往往短時間就能成交。

他說,投資人重現青埔,主要是當地近機場,許多在機場工作的機師、員工,機場物流園區、華泰名品城或機捷人員在當地租屋,出租容易,租況穩定。

當地兩房租金約1.2~1.5萬元,以總價750~850萬元來算,投報率僅約2%,彭成貴表示,投報率雖不亮眼,但多數投資人認為當地房價在相對低檔,後續還有不少題材,潛力可期,以租養房仍然划算。

青埔地區未來題材,包括橫山書法公園、華泰名品城第三期擴建計畫,擴建內容包括水族館、電影院及飯店等設施、冠德A19站開發案、桃園市立美術館以及航空城世貿中心等開發案。

江怡慧表示,目前自住型買方偏好選擇總價帶在1200~1600萬元、3~4房+1車位的產品,至於投資置產,則鎖定低總價、負擔輕的捷運宅為主,整體來說,中低總價產品都有不錯買氣。

她表示,機捷通了,帶動青埔特區買氣與詢問度,但目前應該只是開端,隨重大建設陸續動工與進駐,預料會持續增強不少購買者的意願與信心,青埔特區房價應已打底,再下探空間有限,不過短期上漲也不易。

https://house.udn.com/house/story/5925/2390690